环球军事网ArmyStar.com系中国著名老牌军事网站 热帖排行

环球军事网

当前位置: 环球军事网 > 历史秘闻 > 开国功臣穿甲胄上朝,皇帝说:谋反,抓起来,功臣说:皇帝圣明

开国功臣穿甲胄上朝,皇帝说:谋反,抓起来,功臣说:皇帝圣明

时间:2018-07-28 08:15来源:网络 作者:静说历史 点击: 加载中

在刘邦的众多儿子中,刘恒是最不起眼的一个,他的母亲薄姬是魏国王宫的宫女,后来被刘邦接手,但薄姬不受宠,所以吕后对她也蛮同情的,就放过她们母子了。

吕后残忍善妒,刘邦的很多儿子都被她害死了,唯独刘恒安然无恙地在他的封地生活。

后来刘邦的旧臣陈平和周勃在吕后死后,携手诛灭了吕氏势力,接下来就面临谁继承皇位的问题,大臣思想比较正统,他们认为吕后立的小皇帝刘弘不是惠帝刘盈的后代,不符合皇位继承法,于是他们打算立代王刘恒为帝。

代王刘恒的名声很好,仁慈宽厚,都说他是一个老实人。

开国功臣穿甲胄上朝,皇帝说:谋反,抓起来,功臣说:皇帝圣明

老实人刘恒听说有朝廷使者带着让他即位的诏书来了,他板着脸看着使者,心里很不高兴,他觉得此去凶多吉少。后来刘恒通过占卜吉凶,来确定是否去长安,古人迷信,不管遇到什么事都先算一卦。

占卜结果是“大横”,所裂纹路正常,也就是说他即将做天子,于是他才动身去长安。

在离长安五十里处,他又派属下宋昌先去探听虚实,可见他的谨慎。

但朝臣们不了解刘恒,认为他是一个老实人,老实人要来当皇帝了,朝臣心里都很激动。何况老实人看起来很温和、谦虚,推辞皇位不坐,大臣更觉得他就应该当皇帝,因为好掌控。

开国功臣穿甲胄上朝,皇帝说:谋反,抓起来,功臣说:皇帝圣明

结果刘恒半推半就即位了,他即位第一件事就是夺军权。

在刘恒到达长安做皇帝的当晚就下令,安排好了南北驻军头子,皇宫守卫的驻防,将朝廷军权把控在自己手里。

然而解决了其他的势力,将各地军权收归己有,并将军权交给自己带来的人——宋昌和张武。

TAG标签: 谋反 开国功臣 穿甲胄上朝
------分隔线----------------------------
最新热帖