环球军事网ArmyStar.com系中国著名老牌军事网站 热帖排行

环球军事网

当前位置: 环球军事网 > 历史秘闻 > 一农民对朱元璋说:贪官害我!朱元璋说:谁敢害你,老子诛他十族

一农民对朱元璋说:贪官害我!朱元璋说:谁敢害你,老子诛他十族

时间:2018-07-31 15:17来源:网络 作者:静说历史 点击: 加载中

在人们的印象之中,皇帝都是从小就出生在皇族的孩子,他们天生就是贵胄,而绝非寻常人可企及。

朱元璋似乎是个异数,他不是赵匡胤那种出身,也不是刘邦,他甚至还不如他们,他曾经沦落到乞丐,他的出身是最卑微的。

也正是因为自己这样的身世,在飞黄腾达之后,朱元璋非常的关心穷苦老百姓的生活,对于那些压榨农民的贪官污吏,朱元璋从来不会心慈手软,在位期间,就曾多次惩处那些品行很坏的官员,为老百姓出气。

一农民对朱元璋说:贪官害我!朱元璋说:谁敢害你,老子诛他十族

可以说,在当时的老百姓眼中,朱元璋是一个嫉恶如仇,爱民如子的好皇帝。

虽然在位期间,他杀了很多人,创造了很多酷刑,但是这些酷刑几乎都是用于惩戒那些为非作歹的官员们。

在他的统治期间,实行严格的反腐制度,据说在当时只要有官员贪污超过了八十贯就会受到酷刑,于是在大型的得贪污案中,朱元璋狠心的杀掉了一批又一批的人。

就是这样还不能杜绝贪污,因为当时明朝的俸禄是在是太少了,很多人冒着被砍头的风险到处捞钱,朱元璋对此从不留情,杀的人越来越多。

一农民对朱元璋说:贪官害我!朱元璋说:谁敢害你,老子诛他十族

很多朝廷大臣都看不下去了,纷纷劝说道,把人都杀光了,诺大的江山如何治理呢?朱元璋对此不屑一顾反驳道:“朕还愁没人做官吗”大臣们自知无趣,便不再多言。

朱元璋大力反腐也与他自己的经历息息相关,在元朝末年,天下大乱,这场动乱让朱元璋失去了所有的亲人,父母兄弟都死去了,只有他侥幸的活了下来。

经历过底层社会的疾苦之后,朱元璋意识到想要社会稳定,最基本的要求就是官员要有一个廉洁的思想觉悟和为百姓做事的决心,因此在打击贪官污吏上面,朱元璋一直都是雷厉风行,毫不留情。

TAG标签: 朱元璋 贪官
------分隔线----------------------------
最新热帖