环球军事网ArmyStar.com系中国著名老牌军事网站 热帖排行

环球军事网

当前位置: 环球军事网 > 历史秘闻 > 和珅被抄家后,亿万钱财去哪了?全被嘉庆耗在这个小女孩身上了

和珅被抄家后,亿万钱财去哪了?全被嘉庆耗在这个小女孩身上了

时间:2018-08-09 08:48来源:网络 作者:网络 点击: 加载中

和珅,是中国最著名的贪官。他在乾隆的有以纵容下,攫取了大量家财。据说和珅倒台时,其家财竟价值8亿两白银,相当于国库年收入的10多倍,简直可怕至极(不过这个数字并不可信,必须注意)。和珅被杀后,他的家财立即被满清贵族们瓜分,其中嘉庆皇帝份额最多,因此也有“和珅跌倒,嘉庆吃饱”的说法。

乾隆在世时,国库充盈,存银达到6000万两,加上从和珅家中抄来的银两。乾隆给嘉庆留下的遗产不可谓不丰厚,但是令人奇怪的是,嘉庆皇帝和大清王朝却很快陷入了贫困之中。可以说,终嘉庆一朝,清政府都处于严重的财政危机中。那么我们就要问了,和珅和乾隆给嘉庆留下的巨额银两,到底去哪儿了?为何花得那么快?如果嘉庆现在还能说话,恐怕他会愤懑地说:“都怪那个叫王聪儿的妖女!”

王聪儿本是一个卖艺的少女,她随母亲走南闯北,吃尽了人间苦楚。后来母女俩一路卖艺到了襄阳,受到当地恶霸的欺侮。在这节骨眼上,一个叫齐林的汉子挺身而出,救下了母女俩。齐林本是襄阳白莲教的首领,是清政府钦定的通缉犯,他古道热肠,是个十足的好汉。在齐林的感召下,王聪儿入了白莲教,经常依靠卖艺的身份宣扬白莲教教义。最终,齐林和王聪儿情投意合,成了夫妻。成亲后,齐林便和王聪儿一起谋划发动反清起义。

TAG标签: 嘉庆 和珅
------分隔线----------------------------
最新热帖