环球军事网ArmyStar.com系中国著名老牌军事网站 热帖排行

环球军事网

当前位置: 环球军事网 > 环球科技 > 强悍!中国已经掌握全球所有航母动向

强悍!中国已经掌握全球所有航母动向

时间:2017-08-25 10:08来源:环球军事网 编辑:华英豪 点击: 加载中

当这个世界某个地方发生了战乱,山姆国领导人习惯问的一句话就是“我们的航母在哪里?”山姆国的10个航母战斗群和9支两栖作战群(准航母作战群)遍布世界各大洋,维护着他们的全球霸主地位。那么对于其他大国来说,如果有效遏制山姆国的航母战斗群,就成为维护海洋和国家安全利益的重要目标。

然而如何在辽阔的大洋中发现和持续跟踪航母,并不是一件容易的事。在无边的大洋上,就算是航母这样的庞然大物,也只不过是沧海一粟;如何准确及时地发现、识别、跟踪、攻击敌方的航母战斗群一直是军事大国重点研究的难题。

航行在大洋上的美国双航母战斗群

由于航母战斗群自身具备强大的制空制海能力和机动能力,普通的探测手段(比如侦察机、侦察船、潜艇等等)也难以有效发挥作用,只有在太空中的卫星跑得快、站得高、看得远,当仁不让地成为搜寻航母战斗群的绝对主力。也许有人说了,我们可以靠北斗卫星系统,全球覆盖,山姆国航母根本无处可逃。然后这是一个错误的说法,北斗卫星属于导航系统,只能导航,不能探测和跟踪,所以不具有侦察能力。

目前世界上卫星侦察体系最先进最完善的国家当属美国和中国。其中,中国对反航母的需求最大最迫切,经过多年的苦心钻研,终于有了自己的一套绝活儿:那就是配套反舰弹道导弹的天基探测系统。侦察航母的卫星主要包括电子侦察卫星、光学成像卫星和雷达成像卫星(我国军用的是遥感系列卫星,这3种卫星均包括)。

高分四号运行在距离地面3.6万公里的地球静止轨道,宛如一盏高挂星空的长明灯

电子侦察卫星负责大范围捕捉航母战斗群发出的电磁信号,对其进行大致定位;高分辨率的低轨道光学成像卫星和雷达成像卫星负责精确跟踪识别。但是低轨道成像卫星的运行高度只有数百公里,观测范围较小,重访周期较长,需要大量卫星同时在轨才能有效执行任务。

TAG标签: 掌握全球航母动向 高轨道凝视成像卫星
------分隔线----------------------------