环球军事网ArmyStar.com系中国著名老牌军事网站 热帖排行

环球军事网

当前位置: 环球军事网 > 环球科技 > 4千万一吨的"壮骨粉" 缺了它 中国航发就容易脚软

4千万一吨的"壮骨粉" 缺了它 中国航发就容易脚软

时间:2017-09-06 14:15来源:环球军事网 编辑:华英豪 点击: 加载中

铼,传说中航空发动机的盖中盖,缺了它,航空发动机就容易脚软。

作为世界上最重要的稀有矿藏之一,世界各大强国都在抢夺它,美国F22的发动机单晶体合金中铼的占比就高达6%。

9月3日,一则《中国发现超级金属:飞机火箭上天全靠它》的新*闻引起网友热议,其中提到,中国2010年在陕西一矿中勘探到金属铼,储量达到176吨,约占全球储量的7%,仅次于智利、美国、俄罗斯和哈萨克斯坦。

铼究竟是什么?

\

为何在世界各国眼中占据如此重要的地位?

涡轮喷气发动机时代,涡轮叶片与机匣之间的间隙较宽,涡轮前温度较低,涡轮叶片工作时的变形量在可控范围内,而到了涡扇发动机时代,高压涡轮的涡轮前温度更高,为了提高效率叶尖间隙也更小,涡轮叶片变形的问题就显得尤为突出。

一句话概括:以前可以将就着用,后面问题凸显维持不下去了

此时,铼出现了!

\

铼的到来帮助了人们解决发动机叶片在高温高压下易产生形变这一难题,使得人们能在飞行的路上越走越快、越走越远。

我们都知道,航空发动机在运行时需要保持极强的稳定性稳定性和耐热性。以F-22的发动机F-119举例,其直径仅1.168米,但却需要提供15.6吨的推力。在飞行中,其涡轮和风扇除了承受极大的压力,还需忍受高温的考验。

TAG标签: 中国航发
------分隔线----------------------------