环球军事网ArmyStar.com系中国著名老牌军事网站 热帖排行

环球军事网

当前位置: 环球军事网 > 环球科技 > 为何俄终于肯将这宝贝卖给中国 其实是美军帮了大忙

为何俄终于肯将这宝贝卖给中国 其实是美军帮了大忙

时间:2017-09-08 10:33来源:强国网 编辑:转载 点击: 加载中

在8月底,俄罗斯航天政策研究所所长莫伊谢耶夫证实,中俄正在就中国购买俄罗斯的RD-180火箭发动机进行商谈。如果中国可以购得这款火箭发动机,对中国在该领域的发展有非常大的促进作用。

RD-180火箭发动机是世界上最好的大推力火箭发动机,但这并不是一款近年新研发的产品,而是有了几十年历史,而且,该发动机在1996年参与美国的洛克希德•马丁公司的招标后中标,随后20年间,美国随时购买俄罗斯随时供货,从未间断。

为何俄罗斯终于肯将这宝贝卖给中国,其实是美军帮了中国一个大忙

然而在这20来年时间,中国曾多次想求购该款火箭发动机,都被俄罗斯拒绝。俄罗斯拒绝的理由是,中国不是“导弹及其技术控制制度”的成员国。俄罗斯出售这款发动机给中国没有法律依据。(强国网原创)

这个“法律依据”究竟是怎么回事?有什么用?

为何俄罗斯终于肯将这宝贝卖给中国,其实是美军帮了中国一个大忙

所谓的“导弹及其技术控制制度”于1987年成立,是由西方国家发起成立的一个国际导弹技术控制组织,俄罗斯1995年加入,而中国迄今都没有加入,中国一直有自己的控制标准,同这个组织也保持着对话机制。

那么为什么俄罗斯现在愿意出售给中国RD-180火箭发动机?

TAG标签: 火箭发动机
------分隔线----------------------------