环球军事网ArmyStar.com系中国著名老牌军事网站 热帖排行

环球军事网

当前位置: 环球军事网 > 环球科技 > 中美一领域相差40年:美搞出第二代 中国只有模型

中美一领域相差40年:美搞出第二代 中国只有模型

时间:2017-09-12 08:26来源:环球军事网 编辑:华英豪 点击: 加载中

近日,美军新一代倾转旋翼机V-280完成了原型机组装,并开始进行地面试验。V-280外形与V-22鱼鹰大体相似,但解决了前者的一些致命缺陷,可谓第二代鱼鹰。相比之下,中国的“蓝鲸”倾转旋翼机仅展出过模型,中美的技术差距之大令人焦虑不已。

\

倾转旋翼机是一种将固定翼飞机和直升机合二为一的新型飞行器,既具有普通直升机垂直起降和空中悬停的能力,又具有固定翼飞机的高速飞行能力。倾转旋翼机之所以能同时具备两种功能,得益于其机翼翼尖处的旋翼倾转系统组件:当飞机起降时,旋翼平行于地面,类似于直升机;当飞机水平飞行时,旋翼垂直、于地面,类似螺旋桨固定翼飞机。

V-22鱼鹰是全球第一款实用的倾转旋翼机,不过其存在严重的技术缺陷。首先就是涡流环问题。涡流环是气流经过旋翼下方后,再次回流到旋翼上方,并重新进入下洗气流,形成环流。

涡流环会降低旋翼的升力,这在直升机上倒影响不大,不过鱼鹰由于旋翼直径小、转速高的,涡流环现象更严重。“鱼鹰”曾两次因为涡流环问题而导致机毁人亡。V-280没有上舰的要求,其翼展可以比鱼鹰更大,相应地旋翼直径也更大,因此转速大大降低,有效地缓解了涡流环问题。

\

“鱼鹰”的另一个缺陷是其发动机短舱。“鱼鹰”的发动机短舱与旋翼是同步倾转的,转动惯量大,转动机构的功率和重量也较大。“鱼鹰”在垂直起落或者在地面时,发动机喷气气流直接向下喷射,轻则造成杂物吸入发动机,重则飞沙走石,砸伤人员。

TAG标签: 倾转旋翼机
------分隔线----------------------------