环球军事网ArmyStar.com系中国著名老牌军事网站 手机版 热帖排行

环球军事网

当前位置: 环球军事网 > 环球科技 > 复兴号日行万里多亏这项尖端科技

复兴号日行万里多亏这项尖端科技

时间:2017-09-13 14:58来源:环球军事网 编辑:华英豪 点击: 加载中

“复兴号”中国标准动车组的最高运营时速达到了350公里每小时,最高测试时速为400公里以上。复兴号何以达到世界第一的运营时速呢?这就不得不提到一项尖端的军工技术。

每小时400公里折算成秒就是每秒111米,这是一个大于0.3马赫数的亚音速速度,列车在高速下制约速度的是空气,列车速度提高2倍,空气阻力将增至4倍,这个平方关系,让设计师绞尽脑汁。所以,在亚音速风洞进行吹风测试就是至关重要的一个环节。

复兴号

在中国的西南腹地,四川的绵阳市,那里隐藏着一个全球顶级的风洞群,大型低速风洞、大型低温风洞、大型连续式跨声速风洞、高超音速风洞,一应俱全。日本在这些领域还是空白,全球的另外一家就是美国,连俄罗斯都已经不再具备这一能力。

复兴号

包括顶级的运载火箭、导弹、汽车、飞机等所有和空气动力相关的顶级产品,都要在这里验证成败,第五代战斗机歼20歼15舰载战斗机、FC-31鹘鹰隐形战斗机都是在这里经过一次又一次地吹风吹出来的。

TAG标签: 尖端科技 复兴号
------分隔线----------------------------