环球军事网ArmyStar.com系中国著名老牌军事网站 热帖排行

环球军事网

当前位置: 环球军事网 > 环球科技 > 手机厂商为何不愿意用中国北斗导航?近日传好消息

手机厂商为何不愿意用中国北斗导航?近日传好消息

时间:2017-09-21 09:59来源:环球军事网 编辑:华英豪 点击: 加载中

手机厂商为何不愿意用中国北斗导航?近日传好消息,很快就能实现

手机作为当下生活中必不可少的用品,除了通讯,其定位导航也帮助人们解决不少的问题。

说起定位导航,大家第一时间会想到GSP,其实GPS是美国从1964年开始投入使用的,至今在全球市场中都处于垄断地位,几乎成了导航的代名词。

目前,全球有四大卫星导航系统,除了我国的“北斗”全球导航系统外,还包括美国的GPS,俄罗斯的“格洛纳斯”,以及欧洲的“伽利略”。

\

作为目前手机市场中占重要地位的苹果手机,其刚刚推出的苹果iphone X,除了中国北斗,全球四大卫星导航系统都支持,甚至还支持日本的准天顶系统。

日本准天顶卫星系统(QZSS)可能很多人都没听说过,它是日本版的区域卫星定位系统,于2010年9月发射QZS-1号星。实际上,准天顶系统只能叫做GPS的增强系统。日本直接把GPS卫星载荷技术拷贝复制过来,就成为区域系统了。

那么苹果连GPS的增强系统都支持,为何却不支持更先进的“北斗”?

\

大家都知道我国“北斗”导航已经投入使用很多年了,各种性能也与美国GPS不相上下,其精度更是和GPS相差不远,而且还有很大的升级空间,刚研发出来时,连我国科研人员都惊叹不已。

TAG标签: 北斗导航 手机厂商
------分隔线----------------------------