环球军事网ArmyStar.com系中国著名老牌军事网站 热帖排行

环球军事网

当前位置: 环球军事网 > 环球科技 > 我军打造新一代巨型“天眼” 让美隐形目标无处藏身

我军打造新一代巨型“天眼” 让美隐形目标无处藏身

时间:2017-09-21 15:11来源:环球军事网 编辑:华英豪 点击: 加载中

我军打造新一代巨型“天眼” 让美各类隐形目标无处藏身

近来一段时间,人迹罕至的内蒙古荒漠突然变成了一些外国媒体的关注焦点,究其原因却是因为这里突然出现了一个造型奇特的大型人工设施。建筑天赋满格的中国人总是喜欢在天南海北留下各种各样令人叹为观止的“鬼斧神工”,那么这一次又给我们带来了怎么样的意外之礼呢?

我军打造新一代巨型“天眼” 让美各类隐形目标无处藏身

我国在内蒙古地区新部署的巨型天波雷达

这个在卫星地图上看起来像是一座广场的神秘设施其实是一种巨型雷达的天线阵列,有人会问:外形竟然如此拉风的雷达,究竟是何方神圣呢?这就是大名鼎鼎的天波雷达,堪称“雷达中的巨无霸”。

天波雷达的工作原理是通过发射天线将雷达波发射到高空,由距地面数百公里的电离层将其反射回地面进行探测;目标将雷达波反射回电离层,电离层再次反射后信号被接收天线接收,从而克服地球曲率实现超远程、超视距探测,是一种具有重大战略价值的预警雷达。

我军打造新一代巨型“天眼” 让美各类隐形目标无处藏身

天波雷达通过电离层反射雷达波实现超远程、超视距探测

天波雷达主要具备以下几个特点:

1、占地面积大。天波雷达的天线非常庞大,发射天线和接收天线均长达几千米,而且彼此之间相隔数十公里,以避免相互干扰。

2、探测距离远,但有近距离盲区。天波雷达的最远探测距离可以达到惊人的4000公里,不过需要一定的发射仰角来反射雷达波,因此无法探测1000公里以内的目标(建在内陆则可避免这个弊端)。

TAG标签: 天眼
------分隔线----------------------------