环球军事网ArmyStar.com系中国著名老牌军事网站 热帖排行

环球军事网

当前位置: 环球军事网 > 环球科技 > 中国这位科学家造出尖端装备比美国先进10倍 令人动容

中国这位科学家造出尖端装备比美国先进10倍 令人动容

时间:2017-09-29 09:24来源:环球军事网 编辑:华英豪 点击: 加载中

9月15日晚23时23分,中国“天眼”之父、著名天文学家南仁东因病去世,享年72岁。

相信在此之前很少人会知道南仁东是谁,但你要是知道了他20多年来只专心致志的做一件事,倾注了生命中近三分之一的时光,只为打造中国“天眼”。

\

中国“天眼之父”南仁东

2016年9月25日,历时22年建成的500米口径球面射电望远镜(FAST)在贵州省启动,被誉为“中国天眼”。这是世界最大单口径、最灵敏的射电望远镜,比美国阿雷西博望远镜强10倍。也就是从这一天开始,我们可以自豪的说中国天文科学赶超了西方。

作为目前世界上最先进的射电望远镜(FAST),由于其灵敏度高,因此能探测的更远。中国科学院国家天文台“FAST”项目总工艺师王启明曾打了个比方:“假设你在月球上打电话,FAST可以探测到你的信号。”

\

FAST除了能帮助我国天文研究向前迈进,对国防事业也能带来不小的帮助。在中国“天眼”问世前,作为全球最先进的阿雷西博望远镜始建于美苏冷战最激烈的1963年,而且还是直接诶由美国国防部投资建设而成的。

TAG标签: 中国科学家 天眼
------分隔线----------------------------