环球军事网ArmyStar.com系中国著名老牌军事网站 热帖排行

环球军事网

当前位置: 环球军事网 > 环球科技 > 3503米大桥“空中变形”中国桥梁竟有这么多世界第一

3503米大桥“空中变形”中国桥梁竟有这么多世界第一

时间:2017-10-13 14:11来源:环球军事网 编辑:华英豪 点击: 加载中

3503米大桥“空中变形”,中国桥梁竟有这么多“世界第一”!

近日,一段大桥空中旋转完成对接的视频走红互联网。据媒体报道, 9月17日凌晨5点,京张高铁土木特大桥的两段悬臂梁开始转体。视频显示,如巨人臂膀的两段悬臂梁在转体31度后,在空中实现了精准对接,顺利跨越铁路大秦线(大同至秦皇岛)。

笔者注意到,被网友称为“基建狂魔”的中国在世界桥梁界创造了诸多“世界第一”,桥梁建设成为中国的一张新“名片”。

京张高铁土木特大桥旋转对接视频走红网络

该视频近日走红网络,网友们纷纷表示,“这是真正意义上的‘中国制造’”,“我国交通基础设施建设近年来突飞猛进,技术含量高、进度快、造价低!”,“毕竟是基建狂魔”。

报道称,土木特大桥全长3503.48米,位于河北省怀来县土木镇和官厅水库之间。该大桥要依次跨越大秦线铁路、铁路京包线、京藏高速公路这三条交通要道。其中,大秦线为大同至秦皇岛的双线电气化铁路,是世界上最繁忙的一条运营专线。

3503米大桥“空中变形”,中国桥梁竟有这么多“世界第一”!

为了尽量减小施工对大秦线的影响,确保铁路运营安全,承建方决定先在铁路旁边平行施工。然后在前浇块段施工完毕之后,通过墩顶预埋的转体装置完成墩顶转体,将桥梁结构转到原来设计的桥位上。这样的墩顶转体施工不但保证了跨越铁路的安全性,还显著降低了工程难度和造价。

中铁大桥局京张高铁施工五标三工区工程部长何乔东接受央视采访时表示,每天有160多个列车经过,为了降低对这个铁路运营的安全风险,我们采用吨顶转体的方式,把这个风险降到最低,桥的转体角度31度,转体重量5613吨,是我们现在修建京藏高铁前线最重的一个转体桥。

TAG标签: 世界第一 中国桥梁 桥梁空中变形
------分隔线----------------------------