环球军事网ArmyStar.com系中国著名老牌军事网站 热帖排行

环球军事网

当前位置: 环球军事网 > 环球科技 > 这一领域中国已遥遥领先日本和印度 将超越美国

这一领域中国已遥遥领先日本和印度 将超越美国

时间:2017-10-23 12:42来源:环球军事网 编辑:华英豪 点击: 加载中

全球卫星导航系统,能给航行在浩瀚海洋的船只提供指引方向,给飞行在辽阔天空的飞机规划飞行路线,给汽车提供最佳行驶路线到达目的地,我们的生活已经离不开他。

\

从苏*联发射世界上第一颗人造卫星后,人类从此就开创了空间科学技术迅速发展的新纪元,用卫星进行定位和导航的研究迅速引起了世界各国的重视。卫星导航技术发展至今仅有3个卫星导航系统是最成功的,那就是美国的GPS,俄罗斯的格洛纳斯和欧洲的伽利略。而还在发展中的导航系统也有3个,分别是中国的北斗系统,印度的IRNSS区域导航系统,以及日本的准天顶卫星导航系统。

近日,据日本媒体《日本经济新*闻》报道称,围绕全球定位系统基础设施的大竞争已越来越激烈。目前,日本才刚刚完成第四颗准天顶卫星的发射,印度已有七颗导航卫星在轨运行,将来还将扩大到11颗卫星体系,而中国已在卫星数量上遥遥领先日本和印度,在2020年要形成35颗卫星的体系。在覆盖率上,中国的目标是覆盖覆盖全世界,日本和印度仅是覆盖本国国土。

\

那么我们来看看这3种导航系统到底哪个更强?

1.日本的准天顶导航系统是依托在美国GPS之上研发的,该系统纯粹是一种GPS 的增强系统,为实现更强的定位精确度和信号稳定性而生,只服务于日本,如果美国掐断信号,那么他真的就不能用了。

TAG标签: 卫星导航系统
------分隔线----------------------------