环球军事网ArmyStar.com系中国著名老牌军事网站 热帖排行

环球军事网

当前位置: 环球军事网 > 环球科技 > 王院士话中透大料,中国做成美国都无法做到的事

王院士话中透大料,中国做成美国都无法做到的事

时间:2017-10-25 08:22来源:环球军事网 编辑:华英豪 点击: 加载中

王院士话中透大料,中国做成美国都无法做到的事,飞机将成白菜价

王华明教授,激光增材制造领域专家,2015年12月当选中国工程院院士,2012年因研发“飞机钛合金大型复杂整体构建激光成形技术”获得国家技术发明一等奖,今年的5月份,获得全国创新争先奖。

王华明院士研发成果“飞机钛合金大型复杂整体构建激光成形技术”究竟有什么特别之处?

\

简单的说,这项技术全球只有中国有,已经甩了美国几条街。2000年的时候,美国曾经有个专门研发该技术的公司因为研发失败,最终破产,美国国家级的实验室研究了很久也没有最终成果。直到2012年,中国已经由王华明院士成果,美国还没有研发出来,为此奥巴马专门划拨10亿美元成立了一个机构研发这种技术。

这种技术让中国在飞机制造大型件方面实现了飞越,完成了美国都无法做到的事,成功弯道超车。目前,根据公开资料显示C919、歼-16、歼-15以及歼-31的生产都使用了该项技术,分析认为中国已经服役的歼-20战斗机也使用了该项技术,但是目前没有官方公开证实。

钛合金大型复杂整体构建激光成形技术能让飞机制造需要的大型构件效率提升、成本降低且不用受制于人。

TAG标签: 飞机钛合金 飞机制造大型件 激光成形技术
------分隔线----------------------------