环球军事网ArmyStar.com系中国著名老牌军事网站 热帖排行

环球军事网

当前位置: 环球军事网 > 环球科技 > 美为何突然松口让我大飞机进欧美市场?两大原因被揭开

美为何突然松口让我大飞机进欧美市场?两大原因被揭开

时间:2017-10-26 18:05来源:环球军事网 编辑:华英豪 点击: 加载中

近日中国航空界传来一个好消息,中国民航局官网10月23日发布消息,中美签署《适航实施程序》,内容涵盖适航审定在设计批准、出口适航批准等方面的合作,于2017年10月17日正式生效,这意味着一直卡在中国大飞机面前的适航证将很快得到解决。

欧洲航空安全局(EASA)和美国联航航空管理局(FAA)颁布的适航证是当下世界的标准,没有它寸步难行。EASA和FAA颁布的适航证还有双边互认协议,也就是说EASA通过的审核,FAA不会额外审核就颁发适航证,反之亦然。

此次中美航空局签署《适航实施程序》,对国产民机进入美国市场、提升国际影响力具有重大意义!这标志着我国大飞机将很快获得美国适航证,一旦获得美国适航证,欧洲那边也不在话下。

那么美国为何如此“好心”让中国大飞机进入欧美市场?

\

资料图:中国大飞机C919

原因无非两点:

1.堵不如疏。近几十年来中国一直是西方客机的大客户,据估计,未来20年内全球将有41030架新飞机的市场需求,价值约为6.1万亿美元。而中国的占比最大,显然美国是不会轻易放弃这么一个庞大的市场。

美国迟迟不发中国ARJ21客机的适航证,但ARJ21仍投入商业飞行。俄罗斯近期也不断加强和中国的合作,美国恐怕是担心未来中国将减少购买美国客机的数量,才放开适航证的限制。

波音787出事故

2.波音、空客竞争力下降。中国C919客机还没首飞就传出中俄将联合打造CR929客机,而航空业此前的霸主——波音和空客却出现问题。空客公司由于订单减少,开始将减产大型客机A380。波音公司又正以10多年来最快的速度裁员,仅今年上半年就裁撤了超过6000名员工。

波音、空客两家公司难以灵活适应国际市场的需求,又面对中俄联手带来的压力,才是美国不得不放开适航证的最大原因。毕竟中国市场对目前的美国来说,实在是太重要了。

TAG标签: 中国大飞机 适航证
------分隔线----------------------------