环球军事网ArmyStar.com系中国著名老牌军事网站 热帖排行

环球军事网

当前位置: 环球军事网 > 环球科技 > 对比中日印三国的登月计划,印度的梦想实在太伟大了

对比中日印三国的登月计划,印度的梦想实在太伟大了

时间:2017-10-27 14:43来源:环球军事网 编辑:华英豪 点击: 加载中

登录月球和登录火星是世界各国未来一代的大型航天计划,这两项工程的实现,将决定未来数十年乃至数百年在太空领域探索的地位,作为登录火星或者说探测火星计划中最重要的一环就是探月,这是基石。

除了美俄或者说美国前苏*联已经实现了早期的探月工程,目前加入这一阵营的已经有了中国、日本、印度和欧洲。这些应该是属于第二阵营,或者中国已经进入了新第一阵营了,我们看看中日印三国的探月成就和计划。

\

中国“嫦娥工程”

中国探月工程,又称“嫦娥工程”2004年,中国正式开展月球探测工程。嫦娥工程分为“无人月球探测”“载人登月”和“建立月球基地”三个阶段。中国无人探月工程三期再入返回飞行试验器返回器安全着陆在预定着陆点,任务取得圆满成功。

第三期工程时间定在2011至2020年,目标是月面巡视勘察与采样返回。其中前期主要是研制和发射新型软着陆月球巡视车,对着陆区进行巡视勘察。后期即2015年以后,研制和发射小型采样返回舱、月表钻岩机、月表采样器、机器人操作臂等,采集关键性样品返回地球,对着陆区进行考察,为下一步载人登月探测、建立月球前哨站的选址提供数据资料。此段工程的结束将使我国航天技术迈上一个新的台阶。

中国探月卫星工程还有五大工程目标:一是研制和发射中国第一颗探月卫星;二是初步掌握绕月探测基本技术;三是首次开展月球科学探测;四是初步构建月球探测航天工程系统;五是为月球探测后续工程积累经验。为此要突破月球探测卫星的关键技术;初步建立中国的深空探测工程大系统;验证有效载荷和数据解译等各项关键技术;初步建立中国深空探测技术研制体系;培养相应的人才队伍。

\

日本探月工程

日本的空间探测起步较早,是美苏之后第3个发射空间探测器的国家。1990年,日本发射“飞天”月球探测器。2007年9月14日,日本发射了“月女神”1号月球探测卫星。

TAG标签: 中日印三国登月计划
------分隔线----------------------------