环球军事网ArmyStar.com系中国著名老牌军事网站 热帖排行

环球军事网

当前位置: 环球军事网 > 环球科技 > 中国又一重器打破外国垄断 曾花几亿元进口一台(图)

中国又一重器打破外国垄断 曾花几亿元进口一台(图)

时间:2017-10-28 14:01来源:环球军事网 编辑:华英豪 点击: 加载中

中国制造2025”规划再添新成果,中国超大直径盾构机如打破外国垄断,助力一带一路建设?

近年来,全国各地的地铁、隧道等等工程是紧锣密鼓,于是“盾构机”这种装备大家已经不太陌生了。简单说,就是如果我们需要挖一条隧道,能跑火车那么大的那种,盾构机就出场了。我们视觉上最直观看见的就是一个跟隧道横截面大致相同的钢筒或者框架,这个圆筒形的外壳里面长长的一条就是各种作业机械了。

盾构机示意图

盾构机示意图

从横截面看上去,它像一个盾牌,所以叫“盾构机”。但是,从这种设备的整体结构看,人们更愿意叫它“地下蛟龙”。这条“龙”的龙嘴就是最前端的切削刀盘,把地下这些泥沙石头吃进“嘴”里以后,通过“龙肚子”里的各种“消化器官”,把这些高浓度泥水里的泥沙分离,沙子排出去,剩下的泥浆输送回开挖面提供压力,否则这个开挖面就不稳定,容易坍塌。如此挖掘、排土、推进,隧道就完成了。

盾构机的横截面

盾构机的横截面

这就是泥水平衡盾构机的基本工作原理。听起来容易,但是外行也能猜得出来,这里头处处是难点。

首先,在地下打洞不比在地上施工,什么样的复杂地质条件、水文条件都会遇到。

TAG标签: 盾构机
------分隔线----------------------------