环球军事网ArmyStar.com系中国著名老牌军事网站 热帖排行

环球军事网

当前位置: 环球军事网 > 环球科技 > 日万吨巨轮折成两段沉没?只因这!

日万吨巨轮折成两段沉没?只因这!

时间:2017-10-31 14:02来源:环球军事网 编辑:华英豪 点击: 加载中

今年3月31日,韩国北极星航运公司(PolarisShipping)旗下一艘名为“STELLARDAISY”的大型矿砂船,在大西洋距离陆地最近距离大约为2500千米海域突然沉没,据悉,该船为1993年由三菱重工长崎建造。然而更加可怕的是,同公司旗下另一艘载重吨达到30万吨STELLARQUEEN大型矿砂船,日前,也被发现该船船体中部出现了两道裂口,并在行驶时从船体内喷水,据了解,该船是1994年由三菱重工长崎建造。

日万吨巨轮折成两段沉没?只因这!

无独有偶,2013年6月17日,由日本三菱重工2008年建造、三井公司营运的一艘超巴拿马型集装箱货轮MOLComfort号,在印度洋航行时突然断裂成两截随后沉没,MOLComfort号货轮是世界上迄今为止唯一能够自行断成两截的集装箱货轮,简直是举世无双,而且自行断裂时船龄才5年,当时事发海域当天并没有海洋风暴。为什么同为日本三菱公司建造的船只质量问题居然如此之大,10月11日,日本媒体刊文爆出了最终原因。

日万吨巨轮折成两段沉没?只因这!

军事专家告诉记者,作为一个海洋国家,日本自明治维新以来一直不吝惜对海军的投入,众多财阀以承包政府所有的造船厂起家,最终形成了政、商、军一体的企业,正是这种氛围让日本的军用造船工业一直处于先进水平,日本强大造船工业的存在正是其发动太平洋战争的物质基础。日本的造船工业极为庞大,技术水平在国际上也比较领先。目前,日本船舶工业主要由三菱重工、川崎重工、石川岛播磨重工、日立造船、三井造船、住友重机械所构成,上述公司还成立了少量联合体从事造船业或是上游企业,而这些企业都或多或少地参与了日本近年来的军舰制造计划。

TAG标签: 日本万吨巨轮折成两段
------分隔线----------------------------