环球军事网ArmyStar.com系中国著名老牌军事网站 热帖排行

环球军事网

当前位置: 环球军事网 > 环球科技 > 我军下一代装备一难题克服:新特种钢让美俄自叹不如

我军下一代装备一难题克服:新特种钢让美俄自叹不如

时间:2017-11-01 09:42来源:环球军事网 编辑:华英豪 点击: 加载中

现代装备对材料的要求越来越高,能不能造出一流装国,前题就是拥有一流的材料。西方自认在材料技术领域积累深厚,曾断言中国搞不定一流材料技术。

Science杂志上的报道

Science杂志上的报道

2017年8月时,中国对外宣布,一款钢材研发成功,也许可称为:超级钢,拥有2200兆帕的屈服强度和16%的均匀延伸率,具有最优的强度和延展性的结合。在金属材料领域,强度和延展性是两项重要指标,前者决定材料的负荷能力,后者保证它能够精准成型,也是一对矛盾性能指标,如今可以做到这一个水平,绝对称得:超级钢。由于其成果领先于世界,其研究成果,发表在全球顶级学术期刊《科学》(Science)杂志上。

军用车辆对钢材要求相当高

军用车辆对钢材要求相当高

简单对比一下吧,目前潜艇用钢的屈服强度在1100兆帕左右,比如:俄罗斯潜艇用钢屈服强度达到了1170兆帕,美国也可以接近于这个水平,这才可以保证潜艇具有大潜深的能力。如今,我们的新特种钢性能达到2200兆帕的屈服强度,足够让美俄自叹不如了吧?以前西方总以后中国落后,如今我们造出超级钢证明其看错了,中国不应被低估。

TAG标签: 新特种钢
------分隔线----------------------------