环球军事网ArmyStar.com系中国著名老牌军事网站 热帖排行

环球军事网

当前位置: 环球军事网 > 环球科技 > 中科院又传喜讯一前沿科技再获突破,让美国颜面尽失

中科院又传喜讯一前沿科技再获突破,让美国颜面尽失

时间:2017-11-02 08:44来源:环球军事网 编辑:华英豪 点击: 加载中

中科院又传出喜讯,我国一前沿科技再次取得突破,让美国颜面尽失

媒体报道,10月24日,中科院上海光机所和上海科技大学传出喜讯,中国在超强超短激光的研究上取得了重大突破,强达10拍瓦级的激光在SULF装置上成功放大输出,这是目前已知的世界最高激光脉冲峰值功率。

10帕瓦是什么概念呢?10拍瓦数值等于1亿亿瓦,相当于世界上所有国家电力输出总和平均功率的5000多倍。

\

上海超强超短激光实验装置

这个激光脉冲的大小仅有100飞秒,也就是说一束10拍瓦激光可以在10万亿分之一秒的时间能将距离控制在1根发丝粗细的范围。

在超强超短激光研究领域,我国这一成就让中国处于领先一个身段的位置。

虽然美国也有一个超级计划,并制定了一个75帕瓦的超强超短激光研究目标,但是到目前为止还没有任何有效的进展。而中国在2016年8月成功实现5拍瓦的试验后,再一次实现10帕瓦的超强超短激光输出。

超强激光研究是一项前沿科技领域,在飞秒激光器、分子材料、核聚变与核医学、工业领域有极大的应用价值,国际上有40多个研究所和科研机构先后共投入100亿巨额研究经费,这是一场国际超级“科技竞赛”,所有的研发机构都想在该领域获得领先位置,但是目前中国人处在金字塔的塔尖。

TAG标签: 激光
------分隔线----------------------------