环球军事网ArmyStar.com系中国著名老牌军事网站 热帖排行

环球军事网

当前位置: 环球军事网 > 环球科技 > 未来属于北京!美感叹中国量子物理学“接管”世界

未来属于北京!美感叹中国量子物理学“接管”世界

时间:2017-11-02 09:04来源:环球军事网 编辑:华英豪 点击: 加载中

未来属于北京!美媒感叹中国用量子物理学“接管”世界

“谁控制了信息,谁就控制了世界。按照这个逻辑,未来属于北京。”10月30日,美国媒体《新*闻周刊》在文章中写道。

《新*闻周刊》发出这样的感慨是由于9月29日的一次特殊通话。

29日下午,中国科学院院长白春礼与奥地利科学院院长Anton Zeilinger进行了一次视频通话,时常半小时。这次通话因为采用了量子通信技术,外界无法监听或黑入,是世界上第一次洲际量子保密通信视频通话。

\

“这颠覆了世界,”一位匿名高级英国情报官员感慨说,这种新的加密水平“在所有近代技术创新中,让我最兴奋、也最忧虑。”《新*闻周刊》援引专家的话说,目前,当欧美西方研究所仍在进行主要的量子学技术创新时,中国已然遥遥领先开始了应用。

这次通话最具变革性的一点是采用了中国量子通信科学卫星“墨子号”,它可是全球首颗,与国家量子保密通信“京沪干线”一道,让中国在量子通信上领跑世界。这一事件的意义是什么?量子通信打破了经典密码难逃被破解的宿命,几乎无法被破解。

\

用报道中牛津大学教授阿图尔·埃克特的话简单来说,“量子加密已尽可能接近于无法被破解的程度了”,而他认为,这样就可以控制信息,“谁控制了信息,谁就控制了世界。”

《新*闻周刊》的报道中渐渐出现了一丝挑动的意味。

《新*闻周刊》认为,量子通信的关键在于它的量子密钥分发设备,也就是产生那些无法破解密钥的来源。这一设备可以消除黑客和身份盗用行为,推动世界电子商务和数据保护领域变革。这样重要的作用也让它成为了军方的重点投入。马里兰大学联合量子研究所副教授查尔斯·克拉克说:“推动量子论的是军事和情报工作。”他认为,拥有这一技术的国家将在战略上至关重要的通讯世界拥有“重大优势”。

TAG标签: 中国量子技术
------分隔线----------------------------