环球军事网ArmyStar.com系中国著名老牌军事网站 热帖排行

环球军事网

当前位置: 环球军事网 > 环球科技 > 中国造得了航母,却为一颗螺栓发愁

中国造得了航母,却为一颗螺栓发愁

时间:2017-11-03 14:12来源:环球军事网 编辑:华英豪 点击: 加载中

今年前八月,我国机械工业实现利润1.14万亿,顺差1021亿美元,交出了一份漂亮的数据。但是,中国机械工业联合会特别顾问蔡惟慈指出,在各地普遍存在着低端大量出口,高端不得不大量进口的现象,在机械工业由大到强的进程中,创新能力弱和基础不强仍然是主要制约因素。

谭建荣院士也补充道,目前我国在金属加工机床、仪器仪表、汽车等方面仍存在高额逆差,高端供给不足矛盾突出。而随着我国高精度、深拉伸、超低速等极端工况的需求增加,我国锻压机床自主设计开发面临困难重重。

为螺丝发愁

据科技日报11月1日报道,今年前八月份,我国机械工业实现利润1.14万亿,比去年同期增长14.12%;在进出口方面,2016年机械工业进口额2727亿美元,出口额3748亿美元,顺差1021亿美元。数据看似漂亮,但“老机械工业人”蔡惟慈却高兴不起来。

很有技术含量的螺丝

“螺栓是连接零件的紧固件。但小小螺栓,在我国高端装备上几乎需要100%进口。为什么?”在10月28日召开的智能制造发展研讨会上,国家973项目首席科学家、中国工程院院士谭建荣、蔡惟慈从不同角度回答了这个问题。

TAG标签: 螺栓
------分隔线----------------------------