环球军事网ArmyStar.com系中国著名老牌军事网站 热帖排行

环球军事网

当前位置: 环球军事网 > 环球科技 > 我国在该领域8个月赚万亿,为何一螺栓要进口让日本乐了

我国在该领域8个月赚万亿,为何一螺栓要进口让日本乐了

时间:2017-11-05 15:23来源:环球军事网 编辑:华英豪 点击: 加载中

我国在该领域8个月赚1万多亿,为何一小螺栓要进口,让日本乐翻天

据科技日报报道,今年前八月份,我国机械工业实现利润1.14万亿,顺差1021亿美元。数据看似漂亮,但“老机械工业人”蔡惟慈却高兴不起来。

数据不是结果最有力的支撑吗?为什么我国机械工业如此发达,高端设备上一个小小的螺栓几乎100%进口呢?

\

蔡惟慈

中国一度被称为“世界工厂”,制造业规模异常强大,基础却十分薄弱,最大的软肋就是很多基础的东西需要进口,小到生活的方方面面,大到军工业,许多核心技术握在人家手里,最明显的就是航空工业发动机领域,虽然近年来获得不少突破,但与西方仍有不小的差距。

\

航空工业的“心脏病”久治不愈,一重大因素就是发动机零部件精度达不到要求,像轴承、齿轮、液压件、钢板这些零部件高精度加工必须用到高端机床设备,我国大部分机床都是从德国、日本进口的,有网友分享了一个例子让国人尴尬不已。

TAG标签: 螺栓 中国机械工业
------分隔线----------------------------