环球军事网ArmyStar.com系中国著名老牌军事网站 热帖排行

环球军事网

当前位置: 环球军事网 > 环球科技 > “天鲲”挖泥有多牛?削岩如泥1小时在足球场堆层楼

“天鲲”挖泥有多牛?削岩如泥1小时在足球场堆层楼

时间:2017-11-06 10:22来源:环球军事网 编辑:华英豪 点击: 加载中

11月3日,中国自主设计建造的亚洲最大“造岛神器”“天鲲”号在江苏启东下水,标志着中国疏浚装备研发建造能力进一步升级,处于世界领先水平。

其实关于挖泥船的新*闻,在今年5月26日就引起了关注。当天商务部发布公告,称“为维护国家安全,对大型挖泥船实施出口管制,未经许可任何单位和个人不得对外出口。”

“天鲲”号下水,和大约半年前商务部的公告,都让人振奋——中国的挖泥船越来越牛,牛到别人抢着买我们都不卖了!

\

图注:“天鲲”号绞吸式挖泥船

1.“天鲲”和“天鲸”,绞吸式挖泥船“绝代双骄”

刚下水的“天鲲”和此前的“天鲸”,两个名字都霸气,但“鲲”显然大于“鲸”,庄子早就说过,“鲲之大,不知其几千里也”。“鲲”横空出世,“鲸”自然退居小弟。

是的,“天鲲”作为重型自航绞吸挖泥船,6600千瓦绞刀功率(请注意这个数字),最大挖掘深度达35米,设计每小时挖泥6000立方米,相当于每小时能挖出1.5个足球场大、半米深的坑洞。

\

而商务部的禁令是:绞吸式挖泥船,绞刀功率大于或等于500千瓦、挖深大于或等于15米、总装机功率大于或等于2000千瓦任一条件,禁止出口。

——“天鲲”的绞刀功率,是“出口红线”的13倍多!它的小弟“天鲸”号,绞刀功率则是4000千瓦。

绞刀功率,是绞吸式挖泥船的核心性能指标。在深蓝中的很多礁石地区,并不像内陆河流或浅海一样有泥可挖,需要用旋转绞刀绞松绞碎海底的礁岩,形成泥浆,通过吸泥管将泥浆吸起,吹填海岛。

TAG标签: 挖泥船 天鲲号
------分隔线----------------------------