环球军事网ArmyStar.com系中国著名老牌军事网站 热帖排行

环球军事网

当前位置: 环球军事网 > 环球科技 > 中国航天到底有多厉害:马路边都可能发射火箭

中国航天到底有多厉害:马路边都可能发射火箭

时间:2017-11-06 10:35来源:环球军事网 编辑:华英豪 点击: 加载中

航天航空一直以来都给人一种神秘,遥不可及的印象。但其实,我们日常生活中的通讯、定位等等服务都是基于商业航天的发展,今天的“企业创新再出发”我们就一起了解一下开辟商业航天新时代的快舟火箭。

航天科工:一箭三星 快舟一号甲开辟商业航天新时代

今年1月9日,快舟一号甲顺利完成“商业航天第一单”,首飞就实现了一箭三星的发射,其运载能力和载荷比均处于同类火箭的前列。

\

“快舟一号甲”是“快舟一号”火箭的升级版,采用国际通用接口,主要为300公斤级低轨小卫星提供发射服务。快舟火箭创新地使用了一种复合材料,密度比原来的金属材料降低了很多。

\

对用户来说,除了火箭产品性能外,价格也是决定因素之一。“快舟一号甲”火箭发射成本目前已降到1万美元左右,极具竞争力。此外,发射方式的创新,也让火箭对发射场地的需求大大降低。

\

中国航天科工四院九部总师助理 胡长伟:采用一车一箭的发射方式,可以不依赖于固定的发射场,只要有篮球场大小的硬质地面,你就可以实现发射,这样就做到了我们航天发射随时随地发射,马路边都有可能实现发射任务。

TAG标签: 中国航天
------分隔线----------------------------