环球军事网ArmyStar.com系中国著名老牌军事网站 热帖排行

环球军事网

当前位置: 环球军事网 > 环球科技 > 北斗导航总师亲口证实:2020年北斗将和GPS一样牛

北斗导航总师亲口证实:2020年北斗将和GPS一样牛

时间:2017-11-06 10:42来源:环球军事网 编辑:华英豪 点击: 加载中

11月5日19时45分,长征三号乙运载火箭顺利点火,成功以“一箭双星”方式将北斗三号导航系统的第一、二颗卫星送入轨道。此次北斗发射牵动着外界的热切关注,因为它标志着中国的北斗导航系统正式全面开启全球组网的大幕。

北斗卫星导航系统总设计师杨长风表示,本次以“一箭双星”方式发射的北斗三号第一、第二颗卫星,也是第二十四、二十五颗北斗导航卫星。

\

卫星发射入轨后,将开展相关测试及入网验证,适时对外发布服务。

2015年到2016年,中国已经陆续成功发射5颗北斗三号试验卫星,验证了新技术新体制,固化了北斗三号技术状态。此次北斗三号组网星首次发射将标志着北斗卫星导航系统开启全球组网新时代。

\

北斗三号相比已向亚太地区提供服务的北斗二号有了哪些提升呢?北斗三号比北斗二号性能更优、功能更全、稳定度更高。北斗三号系统性能、卫星寿命、服务精度等指标全面优于北斗二号,达到世界一流水平。特别是星上设备完全自主可控,比肩世界一流。

从性能方面来讲,北斗三号卫星采用更高性能的铷原子钟和氢原子钟,铷原子钟天稳定度为E-14量级,氢原子钟天稳定度为E-15量级。北斗三号卫星通过采用新的技术,空间信号精度可优于0.5米。

杨长风进一步解释称,原子钟的性能对于卫星导航系统的定位精度起着决定性作用,E-14量级也就是10的负14次方,这意味着300万年才会差1秒,这在时间精准度方面创造了一个极值。

TAG标签: GPS 北斗
------分隔线----------------------------