环球军事网ArmyStar.com系中国著名老牌军事网站 热帖排行

环球军事网

当前位置: 环球军事网 > 环球科技 > 又一国之重器 因为它中国可燃冰开采破世界纪录(图)

又一国之重器 因为它中国可燃冰开采破世界纪录(图)

时间:2017-11-07 09:46来源:环球军事网 编辑:华英豪 点击: 加载中

今年5月,我国首次在南海成功试采了可燃冰。可燃冰,也叫天然气水合物,是一种燃烧值高、清洁无污染的新型能源,被视为未来全球能源发展的战略制高点。而这一任务就是由我国自主建造的、全球最大最先进的半潜深海钻井平台——蓝鲸一号完成的。

蓝鲸一号:成功开采可燃冰的“国之重器”

今年五月,在中国的南海,可燃冰被首次试采成功,而圆满完成这项任务的就是我国自主建造,也是目前全球最大,世界上最先进的半潜式深海钻井平台蓝鲸一号。

\

蓝鲸一号长117米,宽92.7米,整个甲板的面积相当于一个标准足球场的大小。从钻井塔的顶端到船的底端,这个高度是118米,相当于37层楼的高度。而整个蓝鲸一号的重量也是超过了4万吨。

\

蓝鲸一号最大作业水深3658米,最大钻井深度超过一万五千米,均为世界之最,适用于全球95%的深海作业。与传统的单钻塔平台相比,“蓝鲸一号”配置了高效的液压双钻塔系统,DP3动力定位系统和节能环保的闭环动力系统,代表着人类目前在海工领域最高的科技水平。

\

烟台中集来福士海洋工程有限公司钻井项目经理 房建力:我们蓝鲸一号有两个井,一个可以用来往下钻,另一个可以用来接钻杆,一侧我们的钻杆用钻差不多的时候,另外一侧井的钻杆可以马上接得上,这样可以大大提升我们的工作效率,至少在30%以上。

TAG标签: 可燃冰
------分隔线----------------------------