环球军事网ArmyStar.com系中国著名老牌军事网站 热帖排行

环球军事网

当前位置: 环球军事网 > 环球科技 > 中国在亚轨道太空竞赛中又前进了一步,西方感叹望尘莫及

中国在亚轨道太空竞赛中又前进了一步,西方感叹望尘莫及

时间:2017-11-08 09:59来源:环球军事网 编辑:华英豪 点击: 加载中

中国在已在亚轨道太空竞赛中又前进了一步,西方感叹望尘莫及

中国最近再一次重大技术突破,推出了一种强大的新型高空无人机,可以给带来显著的优势,技术全球领先,成本才几百元,其他国家难以达到这种高性价水平。中国的新型无人机设计在20公里以上的“近太空”运行,可以突破对方防空,避免雷达探测,收集宝贵的信息,同时远远超过一般地面防空火力的范围。

长期以来,在这些近太空高处运行一直是一个长期困扰工程师的难题,被称为无人机的“死亡地带”,因为20公里以上海拔处的空气稀薄很难产生升力,再加上极低的温度会导致像电池这样的电气设备发生故障。

\

全球鹰

到目前为止,美军的RQ-4“全球鹰”已经是飞行高度最高的无人机,飞行高度18公里。但在最近的一次测试中,中国的工程师超越了这一点,在25公里高空上飞行一架实验无人机。

中国研究人员将两架无人机连接到一个气球上,并分别部署在9公里和25公里高空。无人机大约一个蝙蝠的大小,重量约为一个足球,无人驾驶飞机通过电磁脉冲吊索发射,以100公里/小时的速度弹射出去。

无人驾驶飞机在100公里以外的目标上飞行,自动调整飞行路线并将数据发送回地面站。最值得注意的是,由于它们的体积小,在测试飞行期间,它们在雷达上几乎没有发现。

\

无人机

无人驾驶飞机装备了几个传感器,包括一个地形测绘装置和一个电磁信号探测器,可以准确定位。不过,目前试验的无人机不能携带相机,因为这需要庞大的天线来传输照片或视频数据。

中国无人机的翅膀和身体被无缝地融合成一个平坦的无尾的设计,可以在临近空间的稀薄大气中产生升力。有些型号,比如最近测试过的两款,没有发动机,而是像滑翔机一样飘向目标。

中国专家透露说,研究的目标是一次性发射数百架这样的无人机,就像放松蜜蜂或蚂蚁一样。

TAG标签: 太空竞赛
------分隔线----------------------------