环球军事网ArmyStar.com系中国著名老牌军事网站 热帖排行

环球军事网

当前位置: 环球军事网 > 环球科技 > 美国“追梦者”航天飞机试验成功,中国好消息也快来了

美国“追梦者”航天飞机试验成功,中国好消息也快来了

时间:2017-11-16 08:42来源:环球军事网 编辑:华英豪 点击: 加载中

上次失败4年,美国“追梦者”航天飞机试验成功,中国好消息也快来了

11月12日,美国媒体报道,美国宇航局(NASA)进行了一次被称为里程碑的试验,4年前试飞冲出跑道的“追梦者”(Draem Chaser)航天飞机在11月11日再次进行试飞,这次是由直升机吊起从3000米高的空中释放,“追梦者”滑翔飞行最终安全降落在爱德华空军基地。

\

“追梦者”航天飞机

“追梦者”航天飞机大小只有美国第一代航天飞机“哥伦比亚”号的四分之一,被称为是迷你型航天飞机,作为航天霸主的NASA有过无数引以为傲的航天壮举,为何还称这款迷你航天飞机的一次滑翔降落为“里程碑”事件?

\

这得从第一代航天飞机开始说起。

1984年4月,美国人创造性设计出的“哥伦比亚”号航天飞机成功往返太空和地球之间开始,美国人就突破了人类航天器一次性使用的惯例。但是第一代航天飞机的设计缺陷导致发生了两次致命事故,1986年“挑战者”号和2003年的“哥伦比亚”号发生了爆炸解体,14名宇航员丧生。

此后的数年,由于美国战略改变,资金向外太空倾斜,第一代航天飞机的设计缺陷一直没有得到解决,直到2011年7月,最后一架“阿特兰蒂斯”号退役,第一代航天飞机彻底退出历史舞台。从这个时候开始,作为航天霸主的NASA遭遇了成立以来最大的尴尬,身为国际空间站的主导者,居然没有一款可以载人进入太空的航天器可用。

TAG标签: 美国追梦者航天飞机
------分隔线----------------------------