环球军事网ArmyStar.com系中国著名老牌军事网站 热帖排行

环球军事网

当前位置: 环球军事网 > 环球科技 > 当选中国工程院院士后 比尔·盖茨将为中国做什么?

当选中国工程院院士后 比尔·盖茨将为中国做什么?

时间:2017-11-28 10:42来源:环球军事网 编辑:华英豪 点击: 加载中

中国工程院公布了新当选的67名院士名单。外籍院士增选结果同步产生,本次增选共有18位外籍专家当选为中国工程院外籍院士。比尔·盖茨名列其中。

外籍院士如何产生?享有哪些权利和义务?

据《中国工程院章程》规定,具有很高的工程科学技术水平和在国际上享有良好声誉,对中国工程科学技术事业发展做出贡献或在促进我国工程科学技术界国际交往方面有重要作用的外国籍专家、学者,可被提名并当选为中国工程院外籍院士。

资料图:比尔·盖茨(来源新华社)

资料图:比尔·盖茨(来源新华社)

外籍院士增选与国内院士增选同期进行。外籍院士候选人,必须获得不少于五位院士的提名。每次增选,每位院士至多可提两名候选人。外籍院士正式候选人,由院主席团经过讨论并实行无记名投票确定。外籍院士由全体院士会议实行无记名投票选举产生。参加投票的院士人数达到或超过应投票院士人数的三分之二,选举有效;获得赞同票达到或超过投票院士人数三分之二者当选。

外籍院士有哪些权利和义务?《中国工程院章程》规定,外籍院士对中国工程科学技术发展和本院工作有建议权;可应邀出席本院及学部组织的有关会议和学术活动,可获得本院赠送的出版物。外籍院士不参加选举活动。

当选院士后,比尔·盖茨将为中国做什么?

比尔·盖茨近年来造访中国的频率颇高,主要原因便是以泰拉能源公司董事长的身份,来华推销其引以为傲的第四代核能技术行波堆。目前,泰拉能源已与中国核工业集团成立合资公司,联合研发并推动行波堆落地。具体目标是,在未来20年内分阶段实施小中大型商业化行波堆电站的建造和运行计划、提升商业行波堆相较于现有三代堆的经济性。

TAG标签: 比尔·盖茨 中国工程院院士 中国工程院外籍院士
------分隔线----------------------------