环球军事网ArmyStar.com系中国著名老牌军事网站 热帖排行

环球军事网

当前位置: 环球军事网 > 环球科技 > 中科院发现重大秘密:暗物质或被揭开

中科院发现重大秘密:暗物质或被揭开

时间:2017-12-01 09:22来源:环球军事网 编辑:华英豪 点击: 加载中

北京时间11月30日凌晨2时,暗物质粒子探测卫星"悟空"的首篇论文成果在顶级学术期刊《自然》上在线发表。基于在轨运行的前530天收集的28亿高能宇宙射线,"悟空"科研团队成功获取了目前国际上精度最高的电子宇宙射线探测结果。

基于在轨运行的前530天收集的28亿高能宇宙射线

值得一提的是,暗物质卫星首席科学家、紫金山天文台副台长常进在发布会上介绍到,数据初步显示,约1.4TeV(万亿电子伏特)处发现了异常的能谱精细结构,可能是新粒子存在的证据,也可能来自于某种天体物理现象。

一旦该精细结构被后续数据确认,将是粒子物理或天体物理领域的突破性发现。

"经济适用型"的"火眼金睛"

"悟空"将在下个月迎来发射2周年纪念日。"悟空"卫星是中国科学院空间科学战略先导专项的首发星,也是中国首颗天文卫星。取名"悟空",卫星被寄予了通过"火眼金睛"探测宇宙暗物质的使命。

TAG标签: 暗物质粒子探测卫星 悟空卫星
------分隔线----------------------------