环球军事网ArmyStar.com系中国著名老牌军事网站 热帖排行

环球军事网

当前位置: 环球军事网 > 环球科技 > 退休女院士16年终圆国产芯片梦 每年将为国家省下上万亿

退休女院士16年终圆国产芯片梦 每年将为国家省下上万亿

时间:2017-12-07 10:13来源:环球军事网 编辑:华英豪 点击: 加载中

航母、东风、五代机,近来年得益于军工领域的迅猛发展,中国各式先进武器层出不穷。可很多领域我们要想再取得更大的突破,却被一枚小小的芯片拦住了。

为了能早日结束我国在芯片领域的落后地位,现年已经81岁的中国科学院院士黄令仪仍然每天奋战在国产芯片研究的第一线。

退休女院士16年终圆国产芯片梦 每年将为国家省下上万亿

长期以来,中国的芯片主要来源于美国进口。我国每年在进口芯片上的花费之大难以想象。根据媒体报道,2017年我国预计在芯片的进口总额将达到惊人的17000亿人民币,这甚至超过石油的进口额。民用芯片我们还可以用钱买,可是轮到超级计算机、航天事业所这些涉及到国家安全的领域,那就不是用钱能解决的了。

2001年曾经参与过两弹一星核心芯片研发工作的黄令仪已经66岁了。凭借着对祖国的忠诚和对国产芯片事业的热爱,本应该享受退休后的闲暇时光的她,却毅然决定投身研发中国国产芯片的研发工作。16年来黄令仪院士经常亲自过目每一个设计方案和每一张设计版图,就像老师检查学生的作业一样仔细。

退休女院士16年终圆国产芯片梦 每年将为国家省下上万亿

两鬓斑白终不悔,路途艰辛亦无惧。如今中国的国产龙芯已经取得初步成功,其第二代产品——8核龙芯3B处理器也已经流片成功,如果一切顺利将很快推入市场。

今天我们的国产芯片整体水平已经步入了国际领先行业,无论是九霄之外的人造卫星,还是歼-20战斗机上的有源相控阵雷达,凝聚了无数科研人员智慧与心血的国产芯片都在为设备的平稳运行发挥着自身不可或缺的作用。

TAG标签: 国产芯片 女院士
------分隔线----------------------------