环球军事网ArmyStar.com系中国著名老牌军事网站 热帖排行

环球军事网

当前位置: 环球军事网 > 环球科技 > 中国大飞机三剑客最后一员将首飞 关键性能却不如日本

中国大飞机三剑客最后一员将首飞 关键性能却不如日本

时间:2017-12-08 08:52来源:环球军事网 编辑:华英豪 点击: 加载中

12月5日,中国大飞机“三剑客”的最后一员,AG600型大型灭火/水上救援水陆两栖飞机在珠海金湾机场完成了高速滑行试验,即将进行首飞。

AG600主要用于应急救援、森林灭火、海洋巡察等多项特种任务,是30年前研制的“水轰5”水上飞机的继任者。

\

我国是个海疆辽阔的国家,海岸线绵长,又有很多岛屿,而且分布面积非常广泛,对于水上飞机,尤其是大型水上飞机有着很急迫的需求。

在民用方面,大型水上飞机可以护渔护航;在军用方面,部队在训练和作战中不可避免出现会海洋上空的空勤人员弹射、跳伞,舰艇上的人员落海;一些无法建设常规机场的海岛上,驻守部队也不可避免会出现紧急的后勤补给需求或者诸如重病、重伤人员需要尽快向后方转移的情况。

\

相对于直升机,大型水上飞机同样能在目标范围内水域降落、起飞,但其大航程、大装载容量、长滞空时间、大飞行速度的性能优势往往无可取代。

因此大型水上飞机来执行巡察、反潜、救援和海岛补给任务是非常合适的。此外,在东北的林区,大型水上飞机能够执行日常巡逻,并在出现森林火灾时利用附近水源快速汲水、灭火的任务,也是非常有效的。

TAG标签: AG600两栖飞机
------分隔线----------------------------