环球军事网ArmyStar.com系中国著名老牌军事网站 热帖排行

环球军事网

当前位置: 环球军事网 > 环球科技 > 重磅消息!中国北斗为何突然要同意与美国GPS兼容?

重磅消息!中国北斗为何突然要同意与美国GPS兼容?

时间:2017-12-08 09:38来源:环球军事网 编辑:华英豪 点击: 加载中

11月29日,中国卫星导航系统委*员会王力主席与美国国务院乔纳森·马戈利斯助理副国务卿,在北京签署了《北斗与GPS信号兼容与互操作联合声明》。该声明表示,中国北斗与美国GPS系统将在民用信号领域实现射频兼容。

北斗是世界上唯一由三种轨道卫星构成的导航系统,也是继美国GPS、俄罗斯格洛纳斯之后第三个成熟的卫星导航系统。其实,北斗卫星导航系统与美国GPS进行兼容的工作,早在2011年我国官方就已透露了。

重磅消息!中国北斗为何突然要同意与美国GPS兼容?原因被揭开

北斗

一旦北斗和GPS的终端可以互相兼容,就能让使用GPS终端的用户可单独使用北斗,也可以使用北斗和GPS兼容的终端。届时,用户可根据需要切换到不同的卫星导航系统,充分体现了不同卫星导航系统的互补性,也能对系统的精度和可用性带来更好的改善。

重磅消息!中国北斗为何突然要同意与美国GPS兼容?原因被揭开

GPS

放眼全球,美国的GPS、欧洲的伽利略、俄罗斯的格洛纳斯,以及中国北斗在内的全球四大卫星导航系统,近年来不断发展。一旦四大卫星导航系统建成,全球的导航卫星数将达到100颗以上,这意味着全球用户可以接收到更多的可用卫星信号。实现各大系统兼容,对全球用户都能产生极大的好处。

TAG标签: 北斗与GPS兼容
------分隔线----------------------------