环球军事网ArmyStar.com系中国著名老牌军事网站 热帖排行

环球军事网

当前位置: 环球军事网 > 环球科技 > 深海传来一个未知信号,CIA对此束手无策,然而中国胸有成竹

深海传来一个未知信号,CIA对此束手无策,然而中国胸有成竹

时间:2017-12-15 08:59来源:环球军事网 编辑:华英豪 点击: 加载中

潜艇在依托海洋作为自己的天然盟友的同时,海水也阻碍了潜艇的通信,此谓得之东隅,失之桑榆。传统的无线电通讯只有通过陆地建设的大型长波电台才能向潜艇传递信息,速度慢,信息量少;而且是潜艇单向接受,不能恢复。后来开发出来蓝绿激光通讯,能够快速高效的双向交流信息,但是必须潜艇上浮到浅水区,将桅杆或信标浮出水面,存在很大的风险。

深海传来一个未知信号,CIA对此束手无策,然而中国胸有成竹

但是中国的科学家解决了这个从潜艇部队诞生之时便一直存在的难题。来自中国上海交通大学的金贤敏团队成功进行了世界首次海水量子通信试验,通过试验得到的数据表明,量子通讯能够在数百米水深中依旧能实现实时通讯。证明了水下量子通信的可行性,为我国未来建立海陆空天四位一体化的量子通信网络的进展做出巨大贡献。

在这次实验中金贤敏团队观察到了光子极化量子态和量子纠缠能够在海水及其近似物质中保持量子的特性,而且打破了海水是信号的“禁区”的论断。通过观察,发现虽然因为海水的特性与悬浮的浑浊物等原因,导致对光子传输中造成的折射与损耗远要大于在大气和光纤中传输的损耗,但是经过多次试验,在海水中还是存在一个损耗较低的窗口的。

深海传来一个未知信号,CIA对此束手无策,然而中国胸有成竹

虽然这对于未来的整体量子通讯网络来说只是迈出了一小步,但是只要继续努力,就必然收获丰硕的果实。而对于我国潜艇部队来说,这简直如虎添翼,不仅能够快速与友军单位和上级交流,还能够真正实现与战场信息链网络接入,而且是绝对保密的量子信号,将来对于“老对手”CIA等就要头疼了,即使受到信号也完全无法破解。(GZH)

TAG标签: 量子通信
------分隔线----------------------------