环球军事网ArmyStar.com系中国著名老牌军事网站 热帖排行

环球军事网

当前位置: 环球军事网 > 环球科技 > 解气!中国又做一件美国都无法做的事,日本人竟敢说这话

解气!中国又做一件美国都无法做的事,日本人竟敢说这话

时间:2017-12-31 10:01来源:环球军事网 编辑:华英豪 点击: 加载中

中国AP1000核反应堆即将装料运行,这是世界上首个三代核反应堆,也是一个后来居上让美国人追赶的事迹,中国完成了美国半途而废的项目,谁掌握此项技术的应用,谁就将在未来领先。

\

资料图:核反应堆

媒体12月21日报道,中国三代核电AP1000项目及全球首堆,已进入核燃料装载、机组带核试运行阶段,这被称为是建成投运前最关键的工程节点。

不过,需要特别说明的是,AP1000部分技术是由中国国家核电技术公司从美国西屋电气公司引进,之前,美国因各种原因导致了停止了这项技术的研发,但是最终,这项技术在中国人手中最终实现。

\

资料图:核反应堆

一直以来,更安全的核电技术都是各国的发展方向。一直自诩核电技术领先的日,遭遇福岛核事故严重打击,特别是事故过后因为技术不足,导致的不负责任的善后处理,让日本整体国家形象急转直下。

各国都大幅提高了核电安全标准。而在谈论到AP1000技术时,国家核电的专家这么形容其安全性,“如果AP1000核电站发生事故,周边居民无需撤离,只要在家里,吃点碘片就可以了”——这代表的是技术领先者的自信。

TAG标签: 中国AP1000核反应堆 三代核反应堆
------分隔线----------------------------