环球军事网ArmyStar.com系中国著名老牌军事网站 热帖排行

环球军事网

当前位置: 环球军事网 > 环球科技 > 美国20量子位计算机问世,对比中国神威超算谁更厉害?

美国20量子位计算机问世,对比中国神威超算谁更厉害?

时间:2018-01-13 15:57来源:环球军事网 作者:华英豪 点击: 加载中

2017年中国的超级计算机神威太湖之光和天河二号,再度蝉联世界TOP500前两名。随后在2017年11月12日,IBM宣布其成功研发出20量子位的量子计算机,同时还成功建成测试了全球首台50个量子比特的量子计算原型机。尔后就有**称IBM的量子计算机可以超越目前的超级计算机。那么,它们之间能作比较么?

\

神威太湖之光

中国与美国在量子计算领域,近年都相继取得了突破,并呈你追我赶的态势。早在2015年,中国科学技术大学杜江峰研究组在固态自旋体系量子操控精度领域,就已达到世界最高水平。IBM这次研发出的是20个量子比特的量子计算机和50个量子比特的原型机,也展示出IBM在量子计算领域深厚的技术积累。

\

50个量子比特的量子计算原型机

但目前量子计算机还存在一定的局限性,只能做一些特定的任务。但量子计算机优越的超并行计算能力,在核爆模拟、密码破译等领域具有突出的优势,这也是这一领域公认的发展趋势。而因为量子计算机巨大的潜力,就称“IBM量子计算机秒杀超算”,真的有失偏颇了。

TAG标签: 量子计算机
------分隔线----------------------------
最新热帖