环球军事网ArmyStar.com系中国著名老牌军事网站 热帖排行

环球军事网

当前位置: 环球军事网 > 环球科技 > 太空救援俄指望宇航员大力出奇迹 中国则用机械臂

太空救援俄指望宇航员大力出奇迹 中国则用机械臂

时间:2018-01-18 10:52来源:环球军事网 编辑:华英豪 点击: 加载中

题图:《太空救援》剧照,这一段实际上是虚构的,真实中两名宇航员太空行走是几个月之后的事情,也没有氧气只够一个人返回地球的说法。

近日热议的俄罗斯航天题材电影《太空救援》,展现的是1985年宇航员在轨修理失控的礼炮7号空间站的真实故事。

片子最后一段惊心动魄的场景,正是宇航员舱外太空行走排除故障,而中国未来的空间站将增加一种神器,帮助宇航员完成这一艰难的工作。

《太空救援》最后一段,在氧气即将耗尽的情况下,两名宇航员拼死一搏进行太空行走。

为了恢复礼炮7号的太阳能电池板对日指向功能,进而恢复礼炮7号的供电和制氧功能,在多次尝试未果的情况下,冒着生命危险在舱外极为寒冷的情况下,等到空间站进入到地球阴影(即日落后),用斧子敲掉了被撞击变形而失效的太阳能电池板温控传感器保护罩。

由此可见,看似潇洒无比的太空行走(EVA,舱外活动)其实是非常危险的,为了维修空间站,宇航员的氧气量有限,而且暴露在宇宙射线,甚至是可能遭到遇到小型陨石、太空碎片的袭击,但为了维护和修理空间站,EVA又是必须的功课,俄罗斯的礼炮号、和平号的太空行走频率都很高。

TAG标签: 空间站机械臂
------分隔线----------------------------