环球军事网ArmyStar.com系中国著名老牌军事网站 热帖排行

环球军事网

当前位置: 环球军事网 > 环球科技 > 中国北斗卫星已采用新一代原子钟 技术指标领先国际

中国北斗卫星已采用新一代原子钟 技术指标领先国际

时间:2018-01-19 13:10来源:环球军事网 编辑:华英豪 点击: 加载中

中新社1月18日消息,北斗导航卫星的“心脏”是星载原子钟。记者18日采访专家获悉,中国自主研发的新一代星载原子钟的技术指标已达到国际先进水平。

原子钟是指利用原子跃迁频率稳定的特性来获取精准时间频率信号的设备,星载原子钟主要分为氢钟、铷钟和铯钟。2018年1月12日,中国成功以“一箭双星”方式发射北斗三号工程第三、四颗组网卫星。这两颗卫星上均装载了一台高精度铷钟和一台氢钟。

包括此次提供的4台星载原子钟在内,中国航天科工集团二院203所累计为北斗卫星导航系统提供了40余台“北斗心脏”。

TAG标签: 北斗卫星 原子钟
------分隔线----------------------------