环球军事网ArmyStar.com系中国著名老牌军事网站 热帖排行

环球军事网

当前位置: 环球军事网 > 环球科技 > 以光速前进一年,外面也过了一年吗?

以光速前进一年,外面也过了一年吗?

时间:2018-01-23 18:16来源:环球军事网 编辑:华英豪 点击: 加载中

时间就是混沌。这样看,时间一天就是一天也不是一天,一年就是一年,或者根本没有年。宇宙中光的传播速度基本上是被确定不变的,那我们可以用最微观的,光子走过的某一距离所花的时间界定秒(好像现在科学家是这样界定的),宇宙中光是永远的,除非没有了恒星。

首先时间是个抽象的概念,而并非是物质的东西,时间既没有开始,也没有结尾。只是因为有了人类文明以后,才赋予了时间秒、分、时、日、月、年等时间具体概念。但即便如此,时间仍只是个意识上的概念而不是物质的。

在爱因斯坦的相对论中,否定了牛顿的绝对时空观,提出了相对时空观。在相对时空观中,时间和空间被联系在一起,它们互相联系又互相制约,物质的运动对时间和空间有一定的影响。爱因斯坦还把时间看作第四维,与三维的空间一起组成了四维时空。

爱因斯坦提出相对时空观来解释这一观测结果:时间并非绝对的,而是需要与空间结合在一起,空间中A点和B点的时间流逝速度并不一定一致,而是与彼此的相对运动有关。

也就是说,同样是飞船上的时间流逝速度,对于飞船上的观测者与地球上的观测者来说,两者的观测结果是不一样的,时间对两个作相对运动的惯性系来说,是不一样的。

只有静质量为零的物质(如光子),才能达到光速,而且只能以光速运动。

如果人以接近光速运动一年,这个人应该是在宇宙飞船内吧。他观测到外面(例如以地球为例)的时间流逝,应该是慢于一年的,具体慢多少,要看宇宙飞船和地球的相对速度。

TAG标签: 光速与时间
------分隔线----------------------------