环球军事网ArmyStar.com系中国著名老牌军事网站 热帖排行

环球军事网

当前位置: 环球军事网 > 环球科技 > 中国航天就是牛:发射卫星 只要有一块平地就够了

中国航天就是牛:发射卫星 只要有一块平地就够了

时间:2018-01-24 10:07来源:环球军事网 编辑:华英豪 点击: 加载中

最近,酒泉卫星中心迎来了其第一百次火箭发射,这次发射的是一枚长征11固体运载火箭,发射的主要载荷是两枚商用高分辨率光学遥感卫星。

这个消息一传出来,许多军事媒体都表示长征11的技术来自于东风31洲际导弹,这也是中国在不可以直接测试弹道导弹的情况下,用发射卫星来测试火箭。而曾主写航天科普的笔者只能笑而不语了。且不说运载火箭的发射完全没有办法测试洲际导弹的弹头载入技术,即使真的能测试,长征11运载火箭的重大战略意义也远远大于此。

首先,作为一种固态运载火箭,用人话说,就是这种火箭在建造出厂之时,火箭内部已经注满了固体燃料。与液态火箭不同,这代表着其发射时无需复杂的塔架加注流程,仅仅找到一块平地,使用其机动快速发射车——当然这个技术确实来自于洲际导弹发射车,仅需几小时就能起竖发射。

当然,许多人还无法理解这代表着什么好处——这代表着无需占用发射场,快速反应,机动发射。

TAG标签: 中国航天
------分隔线----------------------------