环球军事网ArmyStar.com系中国著名老牌军事网站 热帖排行

环球军事网

当前位置: 环球军事网 > 环球科技 > 中国火箭发动机测试威力多大?吓傻野兔 钢板揉成面团

中国火箭发动机测试威力多大?吓傻野兔 钢板揉成面团

时间:2018-02-02 14:05来源:环球军事网 作者:华英豪 点击: 加载中

在1965年年3月11日,国防部五院一分院上报了著名的“八年四弹”地地导弹发展规划。而要研制地地导弹,发动机须先行,早在1964年下半年,即在上报规划之前,中国科研人员就开始了洲际导弹火箭发动机的方案论证。确定了一级为单机切向摇摆的四机并联发动机,二级为主机和四推力室组成的5机发动机方案。

\

从1965年洲际导弹发动机开始设计到1982年,在17年中我国东风-5洲际导弹发动机经历了方案论证、初样、试样和设计定型4个阶段。在这17年中,洲际导弹的第一、第二级发动机进行了各类地面试车200多次,累计工作时间6万多秒,约等于18个小时。

\

在长达200多次的试车中,也发生了不少趣闻轶事。例如在1965年12月,某试车台进行火箭发动机燃烧试验,由两套东风三号涡轮泵供应推进剂(四氧化二氮和偏二甲肼。试验准备工作就绪,已经拉响了试验警报,参试人员都站在马路对面,远远的望着发动机,眼看就要点火。

TAG标签: 中国火箭发动机
------分隔线----------------------------
最新热帖