环球军事网ArmyStar.com系中国著名老牌军事网站 热帖排行

环球军事网

当前位置: 环球军事网 > 环球科技 > 中国建成一世界最强设备,国际上独一无二

中国建成一世界最强设备,国际上独一无二

时间:2018-02-05 14:31来源:环球军事网 编辑:华英豪 点击: 加载中

近日,有消息指出,中国将要突破天文学界一个重大瓶颈,再一次打破世界最高纪录,这一伟大创举,为人类科学进步迈出了一大步,获得了国内外专家的一致好评!

据美国媒体报道,自2016年贵州FAST望远镜建成启用,世界上功能最强大的射电天文望远镜便易主中国,而唯一倍感遗憾的是,这个体型庞大的超强射电望远镜不能移动,连旋转都无法实现,这对天文观测产生不小的阻碍,也是科学界的一大损失。

\

资料图:FAST望远镜

然而,除了贵州FAST望远镜,中国还计划在新*疆某地建造一个口径为110米的全可动射电望远镜,比全球最大的美国110米级全可动望远镜还要大那么一点,不过,正因为这个看似微弱的差距,才能使它更为灵敏,以致中国这个天文望远镜的功能远比美国强大的多。成为中国和国际天文界独一无二的天文观测设备。

\

资料图:FAST望远镜

据了解,这个即将出炉的新型设备也有人称之为“可操纵”射电望远镜,安装在上面的碟子可利用制动器将其调整指向空中的任意一个角度,且极有可能为可拆卸装备,根据任务需求可以通过载具转运重新安装在更为合适的观测点。

TAG标签: 贵州FAST望远镜 世界上最强大的射电天文望远镜
------分隔线----------------------------