环球军事网ArmyStar.com系中国著名老牌军事网站 热帖排行

环球军事网

当前位置: 环球军事网 > 环球科技 > 日本人哀叹:我们发明一项技术,却被中国拿去赚大钱

日本人哀叹:我们发明一项技术,却被中国拿去赚大钱

时间:2018-02-08 09:09来源:环球军事网 作者:华英豪 点击: 加载中

中国古代发明创造过很多东西,而到了现代,亚洲也有个“发明大国”,可这国的技能树似乎有点歪,发明了不少稀奇古怪的东西,比如女友膝枕、方形西瓜、意念猫耳等。

但也有很多方便生活的产品,如拖鞋、安全气囊、方便面、马桶盖等。可有一件大家都很熟悉的产品其实也是由日本发明的,但最后却是由中国发扬光大,这就是我们当下频繁使用的二维码。

\

二维码于1994年由日本电装公司发明的,但并未得到足够的重视。后来中国看到二维码巨大的使用价值后,在其基础上制定了两个国家标准:二维码网格矩阵码(SJ/T 11349-2006)和二维码紧密矩阵码(SJ/T 11350-2006)。这意味着中国有了自主知识产权技术的二维码,随后二维码在中国被广泛得到使用。

\

资料图:移动支付

2012年,中国移动支付平台支付宝实现了通过二维码进行银行卡转账和送红包的功能,这项新功能让外国人看到后都羡慕,因为今后出门只需要带部手机就行了,简单方便。

除了移动支付,二维码在中国很多领域都得到广泛地应用,比如用户只需要用手机扫描食品上的二维码即可获取相关的信息;用户只需要用手机扫描共享单车上的二维码即可开锁使用单车。

用户只需要提前用手机下载电子登机牌二维码,即可在到达机场后用有效身份证件及电子登机牌二维码通过安检……

TAG标签: 二维码
------分隔线----------------------------
最新热帖