环球军事网ArmyStar.com系中国著名老牌军事网站 热帖排行

环球军事网

当前位置: 环球军事网 > 环球科技 > 真正的大国重器:如果中国不卖 美国根本造不出大火箭

真正的大国重器:如果中国不卖 美国根本造不出大火箭

时间:2018-02-10 14:45来源:利刃 作者:华英豪 点击: 加载中

北京时间2月7日凌晨,SpaceX“重型猎鹰”火箭首飞成功,引得大众一片惊叹。其实,先不论回收式火箭是否真的“经济”,此次重型火箭的升空却的的确确离不开中国一款装备的支持。这款装备就是——火箭振动台。

猎鹰此前的发射接连失败,军事专家就曾指出,火箭发射失败的原因就是没有解决好航天发射的中低频振动问题。低频振动会造成结构和大型设备故障,高频振动环境主要造成仪器设备故障。

\

随着航天器向大承载、多级间发展,火箭发射时,火箭内部一直在发生各种大大小的振动,专家将其生动的形容为“火箭小地震”,这些“小地震”会造成火箭结构发生变化,从而发射失败,这是耦合动力学问题。

此次,重型猎鹰作为捆绑式火箭的一种,发射必然会产生一系列的振动问题,尤其是产生强烈的共振效应,如果涉及出现问题,火箭在飞行过程中极易发生解体事故。

\

猎鹰火箭在研制之前必然会进行相关的振动试验,来获得其横向弯曲振动、扭转振动和纵向振动等动力特性参数,例如频率、振型和等效阻尼等等。而要做大型火箭的振动试验,只能依靠大型火箭振动台,而世界最大的振动台属于中国。

中国拥有世界最先进的振动台技术,此前,美国就因为缺乏振动台而向中国求购。最终,中方同意向美方出口,但是严格规定了使用用途以及范围,具体包括:

TAG标签: 火箭振动台 猎鹰重型火箭
------分隔线----------------------------
最新热帖