环球军事网ArmyStar.com系中国著名老牌军事网站 热帖排行

环球军事网

当前位置: 环球军事网 > 环球科技 > 东北的冰天雪地背后,原来隐藏着这么多的原因

东北的冰天雪地背后,原来隐藏着这么多的原因

时间:2018-02-12 09:02来源:地球知识局 作者:华英豪 点击: 加载中

近年来,在对东北经济能否振兴的讨论中,相当重要的一环是对东北旅游业的讨论。东北的“冷资源”能否成为一块旅游经济的热土,对于整个中国都具有很大的意义。对南国人民而言稀有的冰雪景观,可能是东北最值得开发的第三产业资源。

中央大街欢迎你

今天的文章,就带你一起看看东北的旅游冷资源是从哪里来的。

\

山脉构建的寒区

很多中国沿海平原发达地区的地理板块是以河流为天然界限的,而东北地区是一个由山脉定义的地理板块。

东侧沿着太平洋海岸线隔开陆地与大洋的锡霍特山脉-长白山脉、西侧隔开东北平原和蒙古高原的大兴安岭-燕山山脉、北侧隔开黑龙江流域和东西伯利亚的外兴安岭-布列亚山脉三道高耸的屏障,确定了中国概念中的东北。

山脉围合起来的东北

\

其中对东北气候影响最大的,还要数东侧的锡霍特山脉-长白山脉。这个山区,其实是从俄罗斯境内一直绵延到大连的环海岸山脉,隔绝了东北大地和海洋之间的交流。在正常的水气交换区域,比如中国东南沿海的任何地区,温暖潮湿的水汽都能从大洋上轻松进入内陆,成为滋润土地、调节气温的能手,唯独在东北,这个水气循环难以完成。

TAG标签: 东北 冰天雪地
------分隔线----------------------------
最新热帖