环球军事网ArmyStar.com系中国著名老牌军事网站 热帖排行

环球军事网

当前位置: 环球军事网 > 环球科技 > 中电科说出这霸气话后,38所就爆出大消息,证实了两件大事

中电科说出这霸气话后,38所就爆出大消息,证实了两件大事

时间:2018-03-06 09:14来源:强国网 作者:强国网 点击: 加载中

近日,媒体披露了中国电科首席科学家、38所科技委主任吴剑旗研制中国反隐身雷达的一些细节。其团队研制的反隐身雷达多次荣获国家大奖,其中DBF体制三坐标雷达获得国家科技进步一等奖,研制的反隐身米波雷达,让美军隐身战机无处遁形。

报道中,吴剑旗表示:“下一步,我们将向第五代反隐身雷达进军,并努力实现分布式协同探测。”

\

资料图:中国电科首席科学家吴剑旗

文章称:第五代反隐身雷达从作战应用上来说,将用来“对付”具有超音速巡航、无人驾驶、两栖作战等特性的第五代隐形战机;从技术方向上来说,要将微波与光子技术结合,实现全息感知、智能化和软件化,不仅可以探测到隐形战机,还要能够辨别具体机型,甚至可以分辨出是哪一架飞机。

\

资料图:反隐身雷达

需要指出的是,报道文章所称的第五代战机即为国外第六代之际,并不是指F-22、F-35。从吴剑旗的描述中可以判断,中国反隐身雷达针对F-22、F-35等四代隐身战机已经完全有能力监测、跟踪和锁定。中国已经开始研发第五代反隐身雷达,对全球军事发展做出前瞻性的预判。

文章也披露了第五代反隐身雷达的一些特征,如结合微波和光子技术。而在这两年,关于中国测试量子雷达也有所报道,称2017年在青海湖和青岛分成成功进行了外场试验。

TAG标签: 中国反隐身雷达
------分隔线----------------------------
最新热帖