环球军事网ArmyStar.com系中国著名老牌军事网站 热帖排行

环球军事网

当前位置: 环球军事网 > 环球科技 > 中国又完成一项重大壮举,27次刷新历史纪录,绘制蓝图

中国又完成一项重大壮举,27次刷新历史纪录,绘制蓝图

时间:2018-03-13 09:52来源:网络 作者:网络 点击: 加载中

近日,据媒体报道,有人从中国海洋石油集团有限公司获知一喜人消息,中国“海洋石油201”深水起重铺管船于不久前完成了一项重大壮举,为中国深海长距离海管作业填补了某块空白。

\

资料图:海洋石油201

据官方介绍,这艘承载着艰巨任务的“海洋石油201”铺管船,长达204.15米,宽达39.2米,型深14米,吃水深达7米,是中国自主研发制造、全球首艘具备3000米深水铺管能力、4000吨级重型起重能力、采用全电推进技术的高度智能化大型工程作业船。

在船内,可以容纳380个工作人员的核定指标,此外,该船还能搭载直升机起降平台,具备动力定位功能,行驶速度达到12节,其优异性能在世界同类型产品中都处于先进水平。达到了中国制造的又一制高点。

\

资料图:铺设海底管线

据有关消息,此次在南海海域海铺设的管道是中海油东方13-2气田的配套工程,铺设的管线总长度长达195公里,是中国目前为止长度最长的海底管线,创下了国内深海管道施工的记录。

据业内人士透露,这一工程中使用的管道,直径为80公分,仅一根海管重量就有12吨,而铺设过程中会受到海水张力的影响,单根海管的重量受力不少于160吨,整整翻了十几倍,这对操作船而言无疑是一个巨大的考验。

TAG标签: 海底管线
------分隔线----------------------------
最新热帖