环球军事网ArmyStar.com系中国著名老牌军事网站 热帖排行

环球军事网

当前位置: 环球军事网 > 环球科技 > 中国刚自揭短板之际,就出现一个奇怪现象,想不到西方却力挺中国

中国刚自揭短板之际,就出现一个奇怪现象,想不到西方却力挺中国

时间:2018-06-11 15:07来源:强国网 作者:强国网 点击: 加载中

在6月初,中国对外公布了本国60个重大科学问题和重大工程技术难题有待攻克,这被评论分析是“自揭短板”的行为。这60个问题和难题涉及了人工智能、材料科技、生命科学、基础物理等等领域,似乎是直面稍早前关于芯片领域短板的现实。

\

我国在计算机领域有许多难题

近十年,中国科技发展进步的确明显,但是同美国还是存在较大的差距,认清事实比盲目乐观更有利于未来的发展。这次自揭短板的行为,也可视为未来发展的方向指引。

不过,有意思的是,在稍后不久,西方机构发布了一个新的科技自然指数榜单,榜单中中国科学院占据了全球科研机构自然指数榜单的首位,这已是该榜单连续第六次将中科院列为首位。西方评论称,全球的科技数据正越来越多的印上中国的影响力。

\

中科院研究人员

中国虽然科技实力在高速增长,不能忽视的现实是,该机构的数据显示美国仍然是全球科技进步的最大贡献国家,他们高质量论文的引用数量是中国的2倍。这也显示了中国整体科技实力同美国的距离。

但很明显的是,近年来全球研究机构发布的数据都显示出一个共同特征,那就是中国科技实力整体或已超越日本。

日本媒体在年初的报道中指出,在科学领域200多个技术分类中,中国已经有180多个超过日本。不过,中国在全球处于领先地位的科技类别只有十几个,不到全分类的10%。

TAG标签: 中国科技短板
------分隔线----------------------------
最新热帖