环球军事网ArmyStar.com系中国著名老牌军事网站 热帖排行

环球军事网

当前位置: 环球军事网 > 环球科技 > 警钟敲响!中国超算4连冠神话被终结,专家:后方还有不幸消息

警钟敲响!中国超算4连冠神话被终结,专家:后方还有不幸消息

时间:2018-06-14 15:00来源:网络 作者:军评天下 点击: 加载中

在超级计算机领域,中国自进入新世纪以来,就显现出了强大的实力和爆发力,尤其是以“天河”为代表的新一代超级计算机,连续多次登顶世界超算计算速度榜首。虽然在中间短暂的被国外抢占过第一的宝座,但是在神威神威·太湖之光问世后,中国就重新将冠军紧紧攥在手里。

\

不过,这种“独孤求败”的状态持续了没多久,就又被一国打破,虽然运算能力比神威·太湖之光没有强太多,但依然给我们敲响了警钟。

6月8日,美国能源部发布新一代超级计算机“顶点”,它的浮点计算能力一举超越了中国的神威·太湖之光,达到了峰值每秒20亿亿次,比神威·太湖之光快了近40%,这将让美国重新找回颜面,在未来至少一年的时间内坐稳世界第一。

\

据我国超级计算机业内专家表示,目前各国还只停留在十亿亿次级别的争夺阶段,下一阶段的争夺战才是重点。

而专家所说的下一阶段争夺指的就是百亿亿次领域,中国已经在这一阶段开始崭露头角,并且还在5月份公布了百亿亿次超级计算机“天河三号”的原型机,但形势依旧不容乐观。

TAG标签: 超级计算机 中美超级计算机比拼
------分隔线----------------------------
最新热帖